Так получилось, что у нас на форуме очень популярна тема AU всех цветов и мастей. Некоторые из них расползаются на целые циклы эпизодов. Поэтому, если вам нечего читать, если закончились все любимые книги, а фандомные авторы еще не написали новых фанфиков, то добро пожаловать в путеводитель по чтиву из раздела AU!

one-shots 2 BBY

Когда хороший человек идет на войну [AU] — здесь Лея и По неожиданно обнаруживают, что если очень постараться, можно провалиться в прошлое и встретить там молодую версию кумира миллионов.

Повороты в небо [AU]  — здесь Джин и Ведж летают вместе в Красной эскадрилье и тихо празднуют уничтожение Звезды Смерти — сначала в ангаре, потом — вдвоём. Разговаривают о прошлом, верят в светлое будущее и учат друг друга новому.

Прошло восемь лет [DW crossover] — здесь Джин забирает с Ла’Му не Со Геррера, а Одиннадцатый Доктор.

The Force—it was a kind of poetry [AU] [eng] — здесь в стихах на английском языке Люк Скайуокер знакомится с магистром Йодой и его методами обучения.

Цикл: Паноптикум множественных жизней

И можешь плюнуть тому в лицо, кто место мое займет [AU] — здесь Джин Эрсо вновь и вновь проживает одну и ту же жизнь, каждый раз внося корректировки, находит себе тайное убежище среди поля цветов и старается поступать правильно — только чаще всего правильные пути ведут к закату на Скарифе.

А вместо сердца — пламенный мотор [AU] — здесь Джин и Кассиан не помнят, что у них это уже не в первый раз, но проживают все все равно правильно, но чуть более душевно, с остановкой на поесть, тихим часом по дороге с Иду и с предложением всегда быть вместе — за несколько секунд до самого конца.

All the little angels rise up high! [AU] — здесь Джин и Кассиан выживают на Скарифе и пытаются жить дальше. Кассиан объясняет, почему не стоит приставлять людям на базе нож к горлу, и учит Джин танцевать, а Джин прекрасно различает, когда «мы» значит «я», и спрашивает обо всем — и обо всем они говорят.

Let me go home [AU] — здесь война заканчивается, а Кассиан и Джин селятся на Явине-IV. Здесь они учатся жить вместе, в доме, который теперь их, в мире, в котором нет войны, но есть что-то дальше — и лучше.

Миг тормозов, развал-схожденье, и снова — твердая земля [AU] — здесь Джин и Кассиан очень плохо говорят ртом. Они знакомы с детства, но не как Джин и Кассиан, а как Лиана и Кассиан. То, что Лиана ненастоящая, подрывает доверие и дружбу между ними, но это удается исправить с помощью миссии в катакомбы Со Герреры, нескольких месяцев партизанской жизни и пары убийств.

Всё, что случилось, останется нам [AU] — здесь Джин и Кассиан перестают тормозить и начинают говорить словами через рот, дают друг другу вторые шансы и не возвращаются на исходные дружбы, но идут дальше.

Сколько выпало звёзд [AU] — здесь Джин и Кассиан встречаются не как обычно, а в ставке имперского адмирала Грендрифа, при котором верно служит Империи Кассиан, все забывший, и куда попадает в плен Джин, которая помнит хорошо все — и особенно то, как в прошлой жизни она убила Кассиана.


one-shots 34 ABY

Все равно я отсюда тебя заберу... [AU] — здесь Рей и Джейсен выясняют отношения, степень родства и вменяемости и тянут друг друга на разные стороны Силы.

I’ll do you the right way [18+, AU] — здесь По и Фазма (в честь первого апреля) начали жаркую переписку в мессенджерах, еще не зная, кто там по ту сторону голонета.

The end is here and now [AU] — здесь По и Фазма сражались в руинах Звездного разрушителя на Джакку, и конец не был хорошим.

I will follow you into the dark [AU] — здесь Джейна и По были последними выжившими при атаке на Ди’Куар.

У вас паразит [AU] — здесь Анук узнала от доктора Ларса о своей неожиданной беременности от Янто.

Цветы зла [AU] — здесь Рей еще в детстве оказалась в Первом Ордене и стала ученицей Кайло.

Цикл: Возвращение блудной императрицы

Не зная света и тени [FF] — здесь Нестор Рен и Эси Бад'Ари встают по сигналу об очередном происшествии, отправляются на поиски и спасение сбежавшей супруги Кайло Рена, нового императора, надеются однажды выспаться и планируют будущее — детей, отпуск, нормальную жизнь.

The Road Not Taken [FF] — здесь По и Рей встречаются после того, как шесть месяцев назад Рей таинственным образом исчезла из ангара на базе Сопротивления. Куда она исчезла? Что делать? Куда бечь? Какого криффа? Эти и другие вопросы хочется начать задавать и не прекращать больше никогда. Особенно когда к По и Рей присоединяются Нестор и Эси, и дело принимает галактический размах.

The Thin Red Line [FF] — здесь Кайло приходит забирать свою блудную императрицу, пользуясь услугами группы поддержки в лице Нестора и Эси, но оказывается, что к императрице прилагается один взбалмошный пилот, и они идут только комплектом и никак иначе. А что делать? Приходится брать. Так Рей и По отправляются гостить в лоно Первого Ордена.

Цикл: Сын полка

Skylight [AU] — здесь По и Лея выясняют, что бы было, если бы Кес Дэмерон умер, когда По было шестнадцать.

Подкиньте любимую мамину вазу [AU] — здесь По и Бен угоняют спидеры и почти участвуют в нелегальных гонках, но неудачный поход Бена на нижние уровни заставляет мальчишек вернуться домой несолоно хлебавши.

Это не учебная тревога! [AU] — По и Бен получают нагоняй от Хана за угнанные спидеры, но зато договариваются отправиться на Явин-4 в небольшой поход к местам былой славы Альянса. Главное — чтобы не узнала Лея! Ну или чтобы они были далеко, когда она узнает.


Исторические AU

Там, где тихо и светло [1920!au] — здесь Джин, По и Кассиан расследуют убийство приемного отца Джин, по совместительству босса ирландской мафии, а также углубляются в страшное прошлое, светлое будущее и местами друг в друга. Часть первая.
И на троих одна жажда и радость [1927!au] — часть вторая, где становится окончательно ясно, чего можно добиться, если вас трое, и одна из вас — дочка босса ирландской мафии, другой — очаровательный каталонец, а третий десять лет проработал детективом.

Flyboys, flygirls & eagles [WWI] — здесь По и Джейна летают добровольцами в эскадрилье Лафайетт, и это делает их дружбу крепче и долговечней, чем иные государства.

И за тех, кто еще не любил [Easy Virtue] — здесь По — отец мужа Джин, и их знакомство раскрывает обоим одну простую истину: никто из них на самом деле не приспособлен для жизни в английском захолустье.


Альтернативные миры

Забыла. Мы чего уединились? [Marvel] — здесь Джеймс спасает Пегги, или Пегги спасает Джеймса, или все спасают всех — сложно разобраться, одно известно точно: вокруг зима, враги, и Стив любит Пегги больше жизни.

Вторая мышка получает сыр [DC] — здесь Джокер и Бэтмен ведут сюрреалистичный диалог, в котором каждый говорит с идиотом. (При этом идиотом себя скорее всего почувствует читатель.)

И тени бродят по нашей душе [DC] — здесь Бэтмен учит Джейсона субординации и прочим неинтересным вещам вместо того, чтобы убивать наркоторговцев, продающих товар детям. Разумеется, это не приводит ни к чему хорошему.

Был сказочник пьяным — поэтому все перепутал [AU] — здесь Медуза Горгона и Персей начинают как любовники, продолжают как верные враги, заканчивают — или начинают заново — как любовь всей жизни друг друга. В процессе расследуют серию ритуальных убийств, убеждаются, что люди не меняются, сколько бы тысяч лет ни прошло, и на всякий случай спасают мир — вдруг он не безнадежен.

И небо окнами во двор [AU] — здесь фем!Кассиан, фем!По и Джин ищут сначала пропавшую фем!По, а потом пропавшего брата. И все в кроссовере Светлячка и ЗВ, с Пожирателями, недобрым Альянсом и экспериментами на детях. Приз за самого огненного мудака этой вселенной забирает Дж Фетт.

Cудьбы узор [AU] — здесь один день в доме семьи Фа: Мулан наконец приходит к умозаключению, что после войны только и делала, что вспоминала своего командира и хотела увидеть его снова; Ли Шан превращается в неуверенного мальчишку и не сразу соображает, как делают предложение; у бабули всё прекрасно и давно уже распланировано, только жениха для Мулан ждала.