Мири Антиллес — младшая дочь Веджа Антиллеса, мини-разведчица, недавно потерявшая мать.
В голове стояла блаженная пустота. Ни одной мысли. Спать хотелось смертельно. Какие же там были стадии при внезапной встрече с Хорном? Гнев, отрицание, торг... Да-да, еще принятие и депрессия. Кажется, так. Смирение сразу пропустим, не поможет. Депрессию тоже.
Ведж Антиллес
20.10.2020 Мы проводим ежегодный опрос, дедлайн — 25 октября 23:59.
Новый канон + Расширенная вселенная
Система: эпизодическая
Мастеринг: смешанный
Рейтинг: 18+
Игровые периоды:
III.02 BBY и VII.34 ABY

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Star Wars Medley » Imperial Archives » Культура и быт


Культура и быт

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Культуры и быт

Галактический календарь
Совершеннолетие
Деньги
Напитки
Спайс

0

2

Стандартный галактический календарь

⠀⠀Стандартный галактический календарь — стандартная мера времени в Галактике. За начальный год принят год Битвы при Явине. Таким образом, «ДБЯ» означает «До Битвы при Явине», а «ПБЯ» означает «После Битвы при Явине».

⠀⠀Календарь основан на размере и скорости вращения планеты Корусант. Это «солнечно-лунный» календарь, связанный как с движением Корусанта по орбите вокруг звезды, так и с движением главного спутника планеты, Центракса I, по орбите вокруг Корусанта. Стандартная единица времени — стандартная секунда. Шестьдесят стандартных секунд составляют стандартную минуту, шестьдесят стандартных минут составляют стандартный час. Каждый день насчитывает 24 стандартных часа. Стандартная неделя равна пяти стандартным дням, а стандартный месяц — семи стандартным неделям (или 35 стандартным дням). В стандартном году 368 стандартных дней, собранных в 10 месяцев, три праздничных недели и три праздничных дня. Поскольку теория гиперпривода позволила космическим путешественникам преодолеть относительность, единая длительность времени была установлена для всех областей Галактики.

⠀⠀368 дней = 1 год
⠀⠀60 секунд = 1 минута
⠀⠀60 минут = 1 час
⠀⠀24 часа = 1 день
⠀⠀5 дней = 1 неделя
⠀⠀7 недель = 1 месяц
⠀⠀35 дней = 1 месяц
⠀⠀10 месяцев + 3 праздничные недели + 3 праздничных дня = 1 год


Календарь

*Согласно местному календарю сектора Тапани, который соответствует стандартному галактическому, но использует местные названия

WF

Зимний фестиваль

5

I

Элона

35

II

Келона

35

HD

Праздник высшего дня

1

III

Селона

35

IV

Телона

35

FD

Праздник плодородия

1

V

Нелона

35

VI

Хелона

35

FL

Фестиваль жизни

5

VII

Мелона

35

GD

Праздник сбора урожая

1

VIII

Елона

35

IX

Релона

35

FS

Звездный фестиваль

5

X

Велона

35


Дни недели

*Местные названия в разных частях галактики

Праймдей

Сентаксдей

Тонгсдей

Желлдей

Бендудей

Атунда

Катунда

Сатунда

Датунда

Натунда

0

3

Совершеннолетие

⠀⠀Возраст совершеннолетия разнится на различных планетах и находится в диапазоне от 13 до 21 года в зависимости от культурных особенностей общества.
⠀⠀Так, на Альдераане и Кореллии жители становятся совершеннолетними в 17 лет.
⠀⠀В обществе мандалорцев (на Мандалоре, Басилиске, Гаргоне и других планетах и лунах) в 13 лет дети обоих полов проходят традиционный обряд под названием Верд’готен. В случае успешного прохождения всех испытаний они считаются совершеннолетними и полноценными членами мандалорского общества.
⠀⠀На Набу совершеннолетие наступает в 21 год. Тем не менее, право голосовать и избираться жители Набу получают в соответствии со своими интеллектуальными способностями и заслугами вне зависимости от возраста. Это одна из причин, почему в истории Набу есть тринадцатилетние и даже более юные монархи.
⠀⠀

источник

0

4

Деньги

Кредиты

⠀⠀Галактический кредитный стандарт ($) — используется как государственная цифровая валюта и поэтому определенную сумму «с собой» размещают на электронных носителях — на чипах и прочем. Защита на таких чипах разнится от планеты к планете.
⠀⠀Галактический кредитный стандарт также называли «кредит» или кратко «кред». Кроме того, эта валюта была известна как «республиканский датарий» и «имперский кредит».
⠀⠀Одна десятая часть кредитов называлась десикред. Про устройство банковской системы можно почитать тут, про кредиты в вукипедии — здесь.

⠀⠀Кредитные чипы представляли собой пластиковые пластинки определенного номинала, принимавшиеся как уличными торговцами, так и платежными терминалами. Кредитные чипы не были персонифицированными, то есть для их использования не требовалась знать пин-код.
⠀⠀Удобство кредитного чипа заключалось в том, что продавцу не требовалось рыскать по кассе в поисках сдачи. Достаточно было считать определенную сумму с чипа и вернуть его владельцу. Однако не стоит путать кредитные чипы с банковской кредитной картой. Чипы были преимущественно одноразовыми. Многоразовые чипы выглядели как металлические трубки, стержни или небольшие электронные устройства с плоским экраном. Во время Войн клонов, кредит появился в виде маленьких металлических слитков. Были также кубики, которые были предположительно похожи на чипы.

⠀⠀В Старой Республике, а позже и в Галактической Империи и Новой Республике, ходили кредитные чипы и очень редко монеты следующего номинала: 0.1, 0.2, 0.5, 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 кредитов. Наиболее распространенными были кредитки номиналом от 0.1 до 20 кредитов.
⠀⠀

Прочие валюты

⠀⠀Помимо основных, в галактике существовало множество третичных валют, одной из которых были друггаты (использовались с периода Войн клонов до как минимум 40 ПБЯ во Внешнем Кольце),  драллийские короны и другие.
⠀⠀Одна из самых распространенных — вупиупи — хаттская разменная монета, ходившая на территориях Внешнего Кольца Галактики до имперского периода. Шестнадцать вупиупий равнялись одному тругуту, который, в свою очередь, являлся четвертью пеггата.
⠀⠀Различные товары в определённых секторах космоса могли служить заменой официальной валюты (как пайки на Джакку). Редкие материалы, такие как слитки Ауродия и нова-кристаллы (могли использоваться в качестве боеприпасов), из-за своей высокой ценности также часто выступали в качестве платёжного средства.

⠀⠀Историческая справка. Одной из тенденций последних десятилетий Республики был постепенный отказ периферийных регионов от электронных кредитных чипов и переход на монеты и слитки из драгоценного и полудрагоценного металла. Многие, от мелких уличных торгашей до крупных компаний, воспринимали республиканские «электронные» деньги как нечто ненадежное, необеспеченное реальным сектором экономики. Наличием денег из драгоценного металла они рассчитывали обезопасить себя от внезапного падения курса республиканской кредитки, который, в преддверии Войны Клонов, ожидался с минуты на минуту. Жители Внешнего Кольца не доверяли кредитам вплоть до Галактической Империи и предпочитали другие виды валют.
⠀⠀

Валютный курс

⠀⠀Эта таблица представлена для общего понимания, как разные валюты соотносятся друг с другом. Не обязательно пользоваться ей в игре, высчитывая все с калькулятором! Числа в ячейках — количество стандартных галактических кредитов, которые нужно обменять, чтобы получить соответствующую единицу валюты.

кореллианский кредит

вупиупи

нова-кристалл

слиток ауродия

друггат

драллийская корона

количество кредитов, $

90

0,65

200

300’000’000

80

90

⠀⠀

Цены

⠀⠀Эта таблица представлена здесь лишь для общего понимания цен в галактике. Помните, что в мире ЗВ очень много планет, а потому цены могут разительно отличаться от места к месту, а где-то и вовсе могут не принимать стандартные галактические кредиты.

стоимость, $

звездный разрушитель типа «Имперский-II»

145’670’000

TIE/sf Первого Ордена

190’000

T-65 X-Wing (новый)

149’999

T-65 X-Wing (б/у)

90’000

легкий кореллианский грузовой корабль YT-1300 («Тысячелетний Сокол»)

87’500

имперская TIE (новая)

60’000

коаксиум (топливо)

54’000–72’000

имперская TIE (б/у)

25’000

световой меч

20’000

медицинский дроид серии 2-1B (новый)

4300

астромех серии R2 (новый)

4245

Т-14 гипердвижок

4000

бакта-камера

3000–100’000

лендспидер (на Татуине)

2000

глиттерстим (спайс)

1000

E-11 бластерная винтовка (стандартное оружие имперского штурмовика)

1000

кортигское (1,5 л в приличном месте)

до 1000

расширенный медпак, в который входят биохимические соединения, способствующие быстрой регенерации ткани

600

бластерный пистолет

500

стандартный медпак (мед-сканер, гибкая скоба, синтеплоть, колба-промыватель, бакта или кольто, спрей-повязка, костные стабилизаторы, антисептики, лекарства, коагулянты, стимуляторы наподобие стим-шприцев)

300

бакта (250 мл на черном рынке)

100

кортигское (300 мл на черном рынке)

100

парковка в космопорту (средняя стоимость)

50/день

топливная ячейка

20–25

завтрак в кантине

1,5–20

0

5

Напитки

Безалкогольные напитки

Айта

Протеиновый напиток, столь любимый людьми, ведущими спортивный образ жизни. Всегда подаётся горячим.

Вода «Аквилль»

Бутилированная ключевая вода, одобренная Империей во времена Нового Порядка.

Каф

Слабый стимулирующий напиток, подаётся в стаканах. По вкусу добавляется молоко (голубое молоко банты), подсластители, крем.

Копи

Чай тёмно-оранжевого цвета с очень высокими вкусовыми качествами.

Стим

Стимулирующий чайный напиток, повышающий концентрацию и общее внимание.

Физзид

Популярный прохладительный напиток на Корусанте.

Алкогольные напитки

Абракс

Голубой коньяк с острым специфическим ароматом, хранился в бутылках. Редкий марочный алкогольный напиток.

Агарикское пиво

Слабоалкогольный напиток, чрезвычайно любимый неймодианцами. Другие расы находят его вкус отвратительным.

Айбластер

Алкогольный коктейль. Подается взбитым или распыленным, хотя первый вариант считается напитком для настоящих ценителей.

Блоссомское вино

Также известно как вино «расцвета», ароматный напиток из эссенций свежих цветов с планеты Набу, смешанных с каким-либо натуральным соком. Аристократия Набу неравнодушна к этом виду вина, подающегося охлажденным.

Вирренское выдержанное

Лучшая марка кореллианского виски.

Гаррморл

Сильный алкогольный напиток, предпочитаемый вуки с Кашиика.

Гизерский эль

Популярный алкогольный напиток, известным за свой синий цвет и мускусный аромат, разработанный на планете Гизер. Также изготавливался в более лёгкой форме.

Джума

Алкогольный напиток, достаточно быстро способный привести пьющего в состояние тяжёлой сонливости.

Кореллианский виски

Популярный крепкий алкогольный напиток с планеты Кореллия. Имеет терпкий острый привкус.

Кортигское бренди

Очень крепкий напиток, который готовят на Кашиике. Бывает в двух вариантах: «крепком», который пьют только вуки, и «мягком», с более тонким вкусом. «Мягкий» вариант продают в другие миры по высоким ценам.

Лам (или ломин-эль)

Весьма распространённый и популярный слабоалкогольный напиток. Нередко проводятся соревнования по питью лама, поскольку он не провоцирует такой тяжёлой интоксикации организма, как другие алкогольные напитки.

Нарколетхе

Наиболее сильный алкогольный напиток мандалорцев.

Тихаар

Мандалорский алкогольный напиток, изготавливаемый из фруктов, чистый, как слеза, и крепкий, как прямой удар в лицо.

Хальмадское первосортное

Крепкий алкогольный напиток, который делают из зерна, основной экспорт планеты Хальмад. Считается одним из лучших и весьма дорогих.

Шиг

Настойка из трав и пьянящих специй, часто из быстро растущего цитрусового растения бехот.

0

6

Спайс

⠀⠀⠀⠀

Андрис

Это наиболее распространенный вариант спайса, добывается на Севаркосе, добавляется в пищу, поскольку он известен как отличная специя, а также предохраняет пищу от гниения, последнее его свойство сделало андрис особенно ценным для очень медленных космических кораблей на заре эры галактических путешествий.

далее

Добываемый андрис представляет собой легко крошащуюся субстанцию рыжевато-коричневого цвета, и обычно его использовали в этой форме, но позже стало известно, что он может быть переработан в кристаллы белого цвета, которые обеспечивали потребителям слабое увеличение чувствительности. Дальнейшая переработка андриса ведет к созданию вызывающего привыкание стимулятора, который обеспечивает более сильное увеличение чувствительности. Глубокая заморозка также значительно увеличивала его возможности. В то время, как добыча и первичная переработка андриса считалась легальной как при Старой Республике, так и при Империи, дальнейшая его обработка преследовалась по закону при обоих режимах.

Авабуш

Наркотик, получаемый из растения авабуш с планеты Барос, мог вызывать сонливость и непреодолимое желание к откровениям.

Бустер блю

Сделан из промышленного красителя, используемого для звездолетов, усиливает физические характеристики, даже позволяет уклоняться от выстрелов. В сочетании с другими видами спайса дает нежелательные эффекты.

Гиглдаст

Разновидность спайса песочного цвета. Как следует из названия (дословный перевод: «смешливый порошок»), под его воздействием всё кажется смешным.

Глиттерилл

Соединение глиттерстима и рилла, спайс, производившийся на Рилоте. Употреблявший его индивидуум терял память. Чтобы получить это вещество, рилл скармливали энергетическим паукам, производившим глиттерстим. Одним из побочных эффектов этого способа было значительное увеличение размеров пауков. Рыцарь-джедай Квинлан Вос и его падаван-тви’лечка Эйла Секура получили дозу глиттерилла во время миссии на Рилоте. Наркотиком их накачали Пол Секура и Асанте Вос по приказу сенатора Чома Фрея Каа, который занимался изготовлением и продажей глиттерилла. Считалось, что после смерти Пола Секуры и ареста Чома Фрея Каа производство этого вида спайса прекратилось. Однако известно, что Нас Гент занимался контрабандой глиттерилла незадолго до Битвы при Явине.

Глиттерстим

Название сильнодействующего наркотика, разновидности спайса, добываемого на планете Кессель. Считалось, что под его воздействием происходило кратковременное, но весьма приятное повышение телепатических способностей и улучшение ментального состояния.

далее

Этот вид спайса был очень ценен, и его поставки тщательно контролировались Галактической Империей. Глиттерстим производился из паутины энергетических пауков. Из-за своей светочувствительности он должен был добываться в полной темноте, иначе терял свои свойства. После добычи глиттерстим следовало упаковать в непрозрачную бумагу, чтобы избежать случайной активации. Этот вид спайса вызывал зависимость относительно быстро; бесконтрольный приём быстро приводил к тяжёлой форме наркомании. Подготовкой глиттерстима к продаже занимались «каттеры». Подсевших на него обычно называли глитнутыми.
Различные источники не сходятся в определении характера воздействия глиттерстима. Было широко распространено мнение, что он давал временное усиление телепатических способностей, однако многие, включая Коррана Хорна, считали, что оно существовало только в воображении принявшего наркотик.

Карсунум

Черный спайс, тоже редкий и весьма дорогой, производили на Севаркосе. Он вызывал состояние эйфории и благотворно влиял на тех, кто его принимал, улучшая их физические и умственные способности. Идиллию нарушал побочный эффект. После того как действие препарата заканчивалось, наркоман терял интерес к жизни, становился вялым и безучастным. Некоторые даже умирали, так как карсунум влиял на обмен веществ.

Рилл-кор

Разновидность спайса, наиболее редкая производная рилла. На неё приходилось приблизительно 3% от всего рилла. Рилл-кор поглощал все лучи, кроме ультрафиолетовых, поэтому для всех (кроме тех, кто видел в ультрафиолетовом регистре) этот спайс казался угольно-чёрным.

Рилка

Когда Корусант был поражён вирусом «Крайтос», выяснилось, что заболевание излечивалось, как и большинство галактических болезней и травм, при помощи бакты. На лечение уходило огромное количество бакты, и чем более поздней была стадия, тем больше её требовалось. Во время поисков нового средства ученые выяснили, что рилл-кор, смешанный с бактой в определённой пропорции, был более эффективен. Это новое лекарство назвали рилкой.

Рилл

Открытый примерно в 4800 ДБЯ и добываемый на планете Рилот — относительно слабая форма спайса, использовавшаяся при создании медицинских препаратов по всей Галактике. Его контрабандой провозили в Корпоративный сектор для незаконной продажи рабочим. Как и любое другое вещество, используемое для отдыха и расслабления, рилл вызывал сильную зависимость и был опасен. В сочетании с глиттерстимом рилл образовывал глиттерилл.

Больше о разновидностях спайса в вукипедии.

0


Вы здесь » Star Wars Medley » Imperial Archives » Культура и быт