Я — новичок в мире ЗВ!

Как быть?

⠀⠀Предупреждая самый главный вопрос всех времен и народов: ДА, ВЫ СМОЖЕТЕ ИГРАТЬ У НАС. Но также — да, поначалу это потребует от вас достаточно больших усилий.
⠀⠀Первое, что вам стоит сделать — это посмотреть любой один фильм. Из оригинальной трилогии, приквелов, сиквелов или вбоквелов — совершенно неважно, главное, посмотрите его внимательно. Звездные Войны хороши тем, что это не фантастика, это космическая опера — то есть, сказка в космосе. А в сказках главное — поймать атмосферу.
⠀⠀Второе, что вам стоит сделать — это приготовиться, что придется много торчать в Вукипедии, задавать вопросы, ползать по представленной на форуме матчасти и порой чувствовать себя совершенно задавленным/ой таким количеством информации. Поскольку многие из нас проходили этот же самый путь от человека, который не отличит каф от гиглдаста, до человека, который сходу назовет стандартную комплектацию крестокрыла, уверяем: со временем становится легче!
⠀⠀И мы все здесь, чтобы помочь вам в вашем пути.
⠀⠀

Где искать матчасть?

⠀⠀Всю необходимую для игры матчасть мы в сокращенном виде выносим в подфорум Imperial Archives — в силу того, что мы совмещаем Новый Канон и Расширенную Вселенную, а также некоторые источники учитываем частично, мы советуем в первую очередь ориентироваться на информацию на форуме. В частности, темы Историческая справка и Государства и основные фракции имеют больший вес, чем любые другие источники.
⠀⠀Второй и во многом основной источник информации — это Вукипедия (лучше смотреть англоязычную, если вам позволяет язык). Мы не видим смысла дублировать ее на форуме: у нас все равно не получится сделать ее такой же удобной и полной, как отдельный сайт, регулярно обновляемый сотнями фанатов.
⠀⠀Третий источник информации — это гуглокарта ДДГ (ссылка на нее также есть в первом сообщении темы Путеводитель по галактике), по которой можно приблизительно представить, что где находится в этой нашей далёкой-далёкой.
⠀⠀Если вам трудно придумать имя персонажу, то можно воспользоваться генератором ЗВ-имен.
⠀⠀Ну и, наконец, вы всегда можете спросить кого-то из нас. С глобальными вопросами лучше обращаться к мастерам, и мы стараемся отвечать так быстро и полно, как можем. Однако если у вас какой-то мелкий вопрос — вам нужно название напитка или дата какого-то известного события, или еще какая-либо деталь для поста — смело обращайтесь с этим вопросом к тем, у кого в лз есть кружочек с i:

https://i.postimg.cc/BZPd5Y8s/lore.png

⠀⠀Это специально обученные люди — шутка! — это наши игроки, которые хорошо разбираются в каноне и согласились в случае чего помогать новичкам с такими вещами. Мы понимаем, что иногда проще задать «глупый» вопрос такому же игроку, чем мастеру. Теперь вы знаете, к кому обращаться в случае чего.
⠀⠀

Я не понимаю, что за разные каноны!

⠀⠀Когда Лукас снял оригинальную трилогию (эпизоды IV-VI), а потом замолчал на двадцать лет, фанаты, будучи не в силах сидеть на месте, написали кучу разнообразных книг о приключениях полюбившихся персонажей. Потом Лукас снял приквелы (эпизоды I-III), и фанаты написали еще больше книг, некоторые из которых описывали события, которые происходят столетия после оригинальной трилогии. Плюс были еще комиксы, игры (SW:TOR, KOTOR), мультсериалы («Войны клонов», «Повстанцы») и материалы, выросшие из них. Словом, за сорок реальных лет много кто успел сделать много чего в мире ЗВ.
⠀⠀А потом Дисней купил ЗВ у Лукаса и стал развивать по-своему: у Леи и Хана всего один сын, а не трое детей, юужань-вонгской войны не было, Осколка Империи нет, зато есть Первый Орден, и вообще все было совсем не так, «а как было — мы вам расскажем в сиквельной трилогии, а также наших книгах и комиксах».
⠀⠀Так и получилось, что в ЗВ существует два параллельных канона: Расширенная Вселенная или Легенды — в который включена одна версия событий после оригинальной трилогии, — и Новый Канон — в который включена диснеевская версия событий после оригинальной трилогии, а также все, что Дисней захотел признать каноном (ибо у них как у правообладателей есть такая колдунская Сила). В Вукипедии они отображены в виде двух вкладок у почти каждой статьи: Канон и Легенды.
⠀⠀На нашем форуме, поскольку мы хитроумно совмещаем РВ и НК, в большинстве случаев можно брать информацию и оттуда, и оттуда. Исключения как правило составляют только некоторые исторические события — например, у нас не умирал Чубакка.
⠀⠀

Что читать в первую очередь?

⠀⠀Давайте сразу договоримся: штудировать всю матчасть целиком для того, чтобы начать играть, не требуется. Не все персонажи вселенной разбираются во всем, что в этой вселенной происходит — и это нормально. Ниже мы собрали небольшой гайд о том, что вам нужно знать в зависимости от того, кем вы хотите играть.
⠀⠀Независимо от того, кем и когда вы собираетесь играть, стоит ознакомиться с темами Словарь и языки, Государства и основные фракции и Историческая справка — чтобы понимать, что это за странные слова, кто все эти люди и что они натворили до вас. Также вам очень поможет, если вы почитаете про летоисчисление в мире ДДГ.
⠀⠀А теперь подборка:

Я хочу играть форсюзера

2 BBY

Ситха

Если свободна роль Дарта Вейдера — будем вам рады, если нет — увы, больше ситхов во 2 ДБЯ нет.

Сила
Империя на форуме
Империя в вукипедии
Энакин Скайуокер
Шив Палпатин
Инквизиторий

Джедая

Если свободны роли каноничных выживших джедаев: Оби-Вана Кеноби, Асоки Тано и других — будем вам рады, если нет — увы, больше джедаев во 2 ДБЯ нет.

Сила
Империя
Приказ 66
Инквизиторий

34 ABY

Джедая

[!] помните о совмещении канонов и консультируйтесь с исторической справкой

Сила
Новый Орден Джедаев
Праксеум
Юужань-вонгская война

в Ордене Рен

Всего Рыцарей Рен шесть, остальные считаются аколитами.
[!] помните о совмещении канонов и консультируйтесь с исторической справкой

Сила
Новый Орден Джедаев
Праксеум
Первый Орден
Орден Рен

в Инквизитории

[!] помните о совмещении канонов и консультируйтесь с исторической справкой

Сила
Первый Орден
Инквизиторий
леди Люмия
Юужань-вонгская война

Я хочу играть не-форсюзера

2 BBY

34 ABY

Республиканца

[!] помните о совмещении канонов и консультируйтесь с исторической справкой

Новая Республика на форуме
Новая Республика в вукипедии
Флот НР в вукипедии
Разбойная эскадрилья
Призрачная эскадрилья
Юужань-вонгская война
КорБез

в Первом Ордене

[!] помните о совмещении канонов и консультируйтесь с исторической справкой

Первый Орден на форуме
Первый Орден в вукипедии
Сноук
Армия ПО
Флот ПО
Звания ПО (англ)
База «Старкиллер»

в Сопротивлении

[!] помните о совмещении канонов и консультируйтесь с исторической справкой

Сопротивление на форуме
Сопротивление в вукипедии
Лея Органа
Звания в Сопротивлении
Ди’Куар
Крайт

⠀⠀Обращаем ваше внимание, что некоторые концепты и организации могут отличаться от представленных в вукипедии в силу уже наигранного (и банальной логики). В таких случаях ориентируйтесь, пожалуйста, на форумную матчасть.
⠀⠀

Как ориентироваться в сюжете?

⠀⠀Отставить панику!
⠀⠀Для того, чтобы вы могли сориентироваться после принятия в игру, мастера пишут вводную, где выбирают из всего, что произошло и происходит на форуме, то, что на их взгляд будет наиболее релевантно для вашего персонажа, а также подсказывают завязки и список потенциальных соигроков. Вводная может выглядеть так, так или так — или как-то еще, единого шаблона у вводной нет, поскольку это высоко персонализированная штука. Обратите внимание, что во избежание путаницы в игре до получения вводной вы не сможете играть в разделах настоящего, только в разделах прошлого и альтернативы.
⠀⠀Кроме того, на форуме присутствуют два типа хронологий, предназначенных для удобства игроков.
⠀⠀• Сюжетные ветки — это тип хронологий, куда вносятся эпизоды, выстраивающиеся в некоторую логическую цепочку событий, иными словами, в некий сюжет: для 2 ДБЯ и для 34 ПБЯ. С их помощью можно отслеживать развитие событий в какой-то конкретной части сюжета, а также придумывать, как в эту ветку сюжета вписаться или как развить ее дальше.
⠀⠀• Хронология по фракциям — это тип хронологий, куда вносятся эпизоды, имеющие отношение к определенной фракции: для фракций 2 ДБЯ и для фракций 34 ПБЯ. Они полезны, когда вы хотите понять, что происходило (или происходит) в вашей фракции, и тоже поискать какие-то зацепки для игры.
⠀⠀В теме Информация и предложения по сюжету собраны предложения по сюжету (которые как правило и дают старт сюжетным веткам), полезная информация и мастерские апдейты — действия ключевых персонажей, которых на данный момент нет в игре, и реакция мира на отыгрываемые события.
⠀⠀

Как устроена механика игры?

⠀⠀На форуме смешанный мастеринг. Это значит, что мастера в исключительных ситуациях водят активные квесты, а также по просьбе и при сюжетной необходимости подыгрывают игрокам разнообразных каноничных нпц. Но в остальном в игру не вмешиваются и выступают лишь консультантами, организаторами и своеобразными сверяльщиками играющегося с форумным каноном и уже наигранным, чтобы не было разночтений.
⠀⠀Как бы удивительно это ни звучало, мастера не задают сюжет форума. Его задают игроки с помощью темы Информация и предложения по сюжету, куда приносят свои идеи и предложения по сюжету, которые затем обсуждаются всеми заинтересованными в теме Поиск и обсуждение игры. Разделение нужно для того, чтобы идеи и важная сюжетная информация не терялись в потоке обсуждений игры. Мастера лишь консультируют и помогают вписать желаемую идею в уже наигранное так, чтобы всё со всем сходилось, в остальном каждый игрок сам в ответе за свою игру. Мастера не берут на себя обязанность никого развлекать за пределами того, что им самим хочется поиграть за собственных персонажей.
⠀⠀Но чтобы вам не было скучно, на форуме есть дайсы. Вы можете пользоваться ими, как выразился один из игроков, для самомастеринга™. Инструкция к скрипту лежит в шапке темы, примеры можно посмотреть там же. Использование дайсов не является и никогда не будет являться обязательным, но мы просто от души советуем, потому что это весело.
⠀⠀Если вам захочется поводить какого-то персонажа под маской, то вы можете делать это просто так, а можете заполнить мини-анкету NPC. Мы советуем все же заполнять анкету, если вы водите персонажа больше, чем в трех эпизодах, или же если это каноничный персонаж.
⠀⠀Раз в 3-6 месяцев выходит мастерский апдейт. Он делится на важную сюжетную информацию и, собственно, сам апдейт. По мере того, как игроки наигрывают всякое, мир реагирует соответствующим образом: появляются статьи в СМИ (для 2 ДБЯ и для 34 ПБЯ), ключевые, но еще не занятые персонажи совершают какие-то действия, происходят случайности и иные закадровые события. Все это мастера выстраивают, исходя из поведения персонажей (присутствующих и отсутствующих на игре), наигранных событий, пожеланий игроков в теме Игровые хотелки, а также банальной логики. Мастера никогда не подвинут вашего персонажа туда, где вам не хочется быть, поэтому в любой ситуации у вас есть право голоса — пожалуйста, пользуйтесь им и проговаривайте все, что вам не нравится, вслух. Не ждите, что мы пронзим — мы не пронзим.
⠀⠀Вообще, главный и самый важный совет этой памятки: В ЛЮБОЙ НЕПОНЯТНОЙ СИТУАЦИИ ГОВОРИТЕ С МАСТЕРАМИ СЛОВАМИ. Мы не нянчимся с игроками, у нас все самостоятельные, но мы здесь — для вас, вы — на нашей площадке, мы практически всегда можем что-то сделать, чтобы ситуация улучшилась, но только если мы про ситуацию знаем.
⠀⠀

Четыре функциональных лайфхака

⠀⠀Шрифт форума можно увеличить с помощью ползунка над шапкой любой темы:

https://i.postimg.cc/yN0PNSxq/fontsize.png

⠀⠀Скрипт маски позволяет вставлять чистовой код личного звания, если нажать вот на эту кнопку:

https://i.postimg.cc/7LDHHmfg/lz-template.png

⠀⠀За шаблоном создания эпизода необязательно никуда ходить, он вставляется в новую тему автоматически.
⠀⠀На форуме стоит скрипт твинковхода, с помощью которого можно быстро перелогиниваться с профиля на профиль.
⠀⠀

Что происходит во флуде?

⠀⠀Давайте начнем с тем. Мыслефлуд, цитаты, музыка, ассоциации, благодарности и посткроссинг самоочевидны, поэтому пройдемся по двум менее очевидным темам: We meet again, at last #1 — это тема про встречи ирл, а Такая тема, в которую можно приходить и рассказывать #1 — эта тема нужна, когда вы смотрите на двух чужих персонажей, делаете внутри !!! и очень хотите, чтобы они сыграли что-то определенное. Вот там можно рассказать, что же такое определенное вы хотите, чтобы другие игроки сыграли. Никаких обязательств, разумеется! Но это определенно повысит ваши шансы посмотреть на чужой отыгрыш по вашей хотелке.
⠀⠀Да, кстати, !!! — это местная форма восторга, когда нет таких слов. Еще из мемов есть #толькоподмаской — это когда мы все клянемся и божимся, что поводим персонажа только один раз и только под маской, а потом конечно же берем персонажа как полноценного NPC с анкетой в соответствующей теме, а затем и вовсе на постоянку. Ну, вы знаете, как это бывает. Еще есть #никнеймживи (например, #палпатинживи) — это когда хочется поддержать, но сложно найти слова. Ну и еще мы все смеемся, что общая оргтема, куда игроки носят просьбы закрыть эпизоды, больше похожа на тему восторгов, поскольку восторги мастера всегда оставляют на виду, а ссылки на эпизоды и описания скрывают под спойлер после внесения в соответствующие списки.
⠀⠀Еще у нас есть графа «на форуме». «На форуме» — это демонстрация того, как у администрации хорошо с чувством юмора и плохо с чувством жалости. Обычно это шутливое прозвище, которое появляется в результате флуда, специфики персонажа, курьезных игровых ситуаций или ассоциаций. Однако не думайте, что это принудительная вещь; если вам не нравится ваше «на форуме», вы всегда можете попросить убрать или изменить его на что-то, что придумали сами.
⠀⠀А это просто картинка на все случаи жизни, если вдруг даже !!! недостаточно, чтобы передать всю силу вашей любви (и вашего фейспалма):

http://forumuploads.ru/uploads/0018/1a/00/209/99858.png

(за авторство спасибо May Lo)

⠀⠀⠀

Я очень боюсь лажануть!

⠀⠀Мастера тоже боятся, вы не представляете, как. %)
⠀⠀Но если серьезно, то если вы новичок в мире ЗВ, мы не будем спрашивать с вас, как с ветерана. Лажанете — ничего страшного, мы подскажем вам, как исправить ошибку, только и всего. Никто не будет бить вас ногами и гнать с форума; мастера тоже иногда ошибаются, не помнят каких-то частей канона (у этого канона столько частей!), путаются в эпизодах и вообще. А еще мы постарались собрать на форуме самых дружелюбных щенков лабрадора со всей далёкой-далёкой, и мы считаем, нам это удалось! Поэтому мы все будем рады вам помочь, правда.
⠀⠀

Все равно очень страшно

(Закройте глаза и дерзайте!)