Основное

Сила — энергетическое поле, которое связывает воедино Галактику. Способность взаимодействовать с Силой обусловлена наличием в клетках организма симбиотических существ — мидихлориан, и чем их больше, тем лучше взаимодействие носителя с Силой. Тем не менее, одно лишь присутствие мидихлориан в вашей крови не дает полноценного контроля над Силой — этому нужно долго учиться. Ключевое слово — «долго».

Вопреки стереотипам, в Галактике существовало и существует больше чем два ордена разумных существ, обладающих Силой. Помимо Ордена Джедаев и Ордена Ситхов, в галактике в разное время активно портили друг другу жизнь Реваниты, кланы Ведьм Датомира, Рыцари Рен (которые опять же вопреки стереотипам не имеют отношения к ситхам), а также форсюзеры, не принадлежавшие к конкретной фракции (например, владелица пристанища контрабандистов на планете Такодана — Маз Каната).

Условно приверженцев Силы можно разделить на «темных», «светлых» и «серых». Последние, как правило, либо отказываются признавать разницу между «темными» и «светлыми» практиками и выступают за сохранение Баланса, либо не считают эти различия поводами для вражды. Подобные принципы исповедовал, в частности, Орден Дже’дайи, существовавший до раскола на джедаев и ситхов. Адепты этого ордена считали, что во всем есть и Светлая, и Темная сторона, и они должны находиться в равновесии.

Надо отметить, что использование Силы не является универсальным способом решения проблем для форсюзеров, так как существует некоторое количество рас и существ, ментальное воздействие на которых с помощью Силы невозможно (фоллинцы, хатты и т.д.). Кроме того, в галактике существуют отдельные планеты и даже сектора, в которых связь с Силой будет затруднена либо для темных форсюзеров, либо для светлых, а иногда для всех сразу.
Кроме того, для блокировки подобных способностей использовались артефакты, энергокандалы, ошейники, а иногда и живые существа — такие как ящерицы исаламири.

Джедаи и ситхи

Джедай — адепт Светлой стороны Силы, служащий Ордену джедаев и использующий энергию Силы. Главное оружие джедаев — световой меч с лезвием из чистой энергии. Джедаи борются за мир и справедливость в Галактической Республике, как правило, против своих заклятых врагов, ситхов и темных джедаев — сторонников Темной стороны Силы. При этом за свою историю Орден подвергался почти полному уничтожению пять раз.

Серый джедай — термин, который может трактоваться двояко. Во-первых, его используют джедаи и ситхи для обозначения тех, кто идет по тонкой грани между тьмой и светом, но не поддается соблазну Темной стороны. Во-вторых, так называют джедаев со стремлением к независимым действиям, сторонящихся Высшего Совета и не подчиняющихся Кодексу. Однако те, кто считается истинными серыми джедаями, обладают всеми перечисленными качествами.

Темные джедаи — чувствительные к Силе существа, адепты Темной стороны Силы. Бывших джедаев, отказавшихся следовать Светлой стороне Силы, называют падшими джедаями. Однако темными джедаями могут быть и чувствительные к Силе персонажи, изначально обучавшиеся другими темными джедаями.

Ситх — приверженец Темной стороны Силы и, что немаловажно, принадлежащий к Ордену Ситхов. Само учение ситхов полностью противоречит учению джедаев: «Покой это ложь, есть только страсть», — гласит кодекс ситхов; «Нет эмоций, есть покой... Нет страстей, есть ясность мыслей», — говорит совершенно другое кодекс джедаев. В кодексе ситхов утверждается, что истинную силу можно получить, только отдавшись своей страсти. Именно страсть ведет ситхов к победе и позволяет раскрыть их истинный потенциал.

Способности Силы

Существует множество способностей Силы, однако для освоения некоторых требуется приверженность к Светлой или Темной стороне Силы, а для познания иных необходим высокий потенциал и постоянные тренировки. Часть техник являются тайными и недоступны для большинства джедаев или ситхов.
Наиболее известные и практикующиеся среди обеих сторон техники:
Толчок Силы и Притяжение силы — т.е. телекинетическое воздействие на предметы;
Провидение — способность, позволяющая видеть расплывчатые очертания тех или иных событий, которые могли произойти в различных местах и в различное время. Способность очень полезна в бою, так как помогает предсказать удары противника;
Сокрытие силы — маскировка присутствия форсюзера в Силе;
Телепатия — включающая в себя возможность для ряда форсюзеров, имеющих тесную духовную связь, обмениваться мыслями на большом расстоянии;
Обман разума — способность, позволяющая влиять на мысли живых существ с помощью Силы. Чаще всего способность применяется для принуждения или выведывания какой-либо информации путем голосовой манипуляции и сопровождается характерным жестом. И нет, не тем жестом, который обычно используют контрабандисты.

Ситхские аспекты способностей Силы:
Способности Темной стороны используются, чтобы ранить, свести с ума или вообще убить. Некоторые из этих техник, как, например, Ярость или Высасывание Жизни, используются на благо адепта лично, как и способности Светлой стороны, с той разницей, что они используются за счет здоровья адепта Темной стороны или запаса Силы его жертвы. В любом случае, Темная сторона черпает свою мощь из негативных эмоций и, даже если эти способности применяются с благими намерениями, в конечном итоге это, скорее всего, приводит к духовной деградации адепта из-за злоупотребления ими без надлежащего контроля мышления. Непрерывное использование темных способностей приводит к искажениям внешнего облика и к физическому разложению адепта из-за неспособности тела в течение длительного времени сопротивляться искажениям Темной стороны — вне зависимости от намерений.

Подробнее:

Код:
http://ru.starwars.wikia.com/wiki/Способности_Силы