Оружие ближнего боя

До сих пор одним из основных видов холодного вооружения остается виброоружие в котором используются высокочастотные звуковые вибрации для того, чтобы делать его более смертоносным. Часто виброгенераторы встраиваются в мечи, но также они встречаются в топорах, пиках, ножах и т. д. Почти любой предмет, имеющий лезвие, можно сделать виброоружием.

Кроме того, отдельные отряды штурмовиков используют шоковые дубинки (такие как  Z6 baton), позволяющие во включенном состоянии выдерживать попадания из бластеров и парировать атаки световых мечей

Световое оружие - крайне редкий вид вооружения, по большей части из-за того, что кайбер-кристаллы, использующиеся для их создания, в настоящее время недоступны простым смертным. Особенностью использования световых мечей является то, что при ударе, и даже при отрубании конечности рана прижигается, что исключает смерть от кровопотери. Надо отметить, что световыми могут быть не только мечи, но и посохи, трезубцы и даже плети.

Древние сейберы сихтов - представляют собой мечи с кристаллическими (а не лазерными) лезвиями, встречаются еще более редко, и, отличие от сейберов, при ударе провоцируют обильное кровотечение.

Оружие дальнего боя

Плазменное оружие - широко применяется по любую сторону баррикад, и имеет множество видов и модификаций - бластеры, бластерные винтовки, пушки, боукастеры.

Ионное оружие - также имеет широкий спект модификаций и используется для временного выведения из строя электроаппаратуры и дроидов.

В удаленных от торговых путей мирах, таких как Ламаредд или даже Татуин до сих пор встречаются пулевики, в которых химическая энергия взрывчатого вещества используется для разгона до высокой скорости снаряда.

Сообщество форсюзеров, обитавшее на Датомире и известное как Сёстры ночи, широко применяло энергетические луки.

Преступные синдикаты порой используют дезинтеграторные винтовки (disruptor rifle) – расщеплявшие жертву на молекулярном уровне, разрушая ткани её тела в обход большинства персональных энергетических щитов. Но надо отметить, что такое оружие - удовольствие не из дешевых.

Взрывчатка

В галактике используется огромное количество разновидностей бомб и гранат - плазменные, протонные, светошумовые, газовые, адгезионные (поражающие цель клейким веществом), осколочные и даже ядерные.